• ECO

Боярышник и его польза для здоровья

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.


Как известно, в ягодах боярышника содержится большое количество полифенолов, которые относятся к числу сильных антиоксидантов растительного происхождения. При попадании в человеческий организм они позволяют нейтрализовать негативное действие свободных радикалов – нестабильных молекул, приводящих к разрушению некоторых клеток. Концентрация нежелательных молекул может повышаться в результате неправильного питания, негативного воздействия окружающей среды в виде загрязненного воздуха, а также из-за вредных привычек, таких как курение.

В рамках одного из экспериментов было установлено, что у мышей с заболеваниями печени боярышник позволил снизить количество воспалительных соединений. При у этом у другой группы грызунов, страдающей от астмы, этот продукт устранил симптомы заболевания.

При проведении исследования продолжительностью 10 недель, в котором принимали участие лица с повышенным кровяным давлением, ученые выяснили, что регулярное употребление 500 миллиграммов экстракта боярышника позволяет снизить уровень диастолического давления, но не оказывает никакого влияния на кровяное.

Пробиотики – это вещества, которые необходимы для укрепления здоровья кишечных бактерий и нормализации пищеварения. В рамках одного из исследований было установлено, что у лиц с замедленным пищеварением регулярный прием клетчатки сокращает период между дефекациями в среднем на 30 минут.

По мнению ученых, описанный выше эффект обеспечивается за счет высокого содержания полифенолов. Несмотря на это, количество исследований в данной области использования боярышника сравнительно невелико. Поэтому для подтверждения такого эффекта необходимо проведение ряда дополнительных экспериментов.

Исходя из того, что прием боярышника отличается минимальным количеством побочных эффектов по сравнению с лекарственными препаратами для снижения тревожности, ученые продолжают исследовать его влияние на работу центральной нервной системы. Более того, исследователи предполагают, что данный продукт может использоваться для лечения расстройств ЦНС и депрессии.


Нередко пользу боярышника сопоставляют с традиционными лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Анализ 14-ти различных экспериментов, проводимых среди разных возрастных групп, показал, что при употребление боярышника в сочетании с лекарствами для устранения сердечной недостаточности позволил улучшить работу сердца и повысить его способность переносить высокие физические нагрузки. Одновременно с этим у участников эксперимента снизилась одышка и повысилась выносливость. Одно из исследований продолжительностью два года, в котором принимало участие около 950-ти человек с сердечной недостаточностью, показало, что ягоды боярышника способны нормализовать сердечный ритм и устранить одышку более эффективно, чем плацебо. Более того, группе, принимавшей боярышник, требовалось меньше лекарств для лечения заболеваний сердца. Еще одно исследование, в рамках которого принимало участие более 2600 человек, имеющих симптомы сердечной недостаточности, продемонстрировало, что экстракт боярышника позволяет снизить риск летального исхода, вызванного заболеваниями сердца.

Боярышник также входит в состав продукции Реджувитал:

Просмотров: 0Комментариев: 0

Свяжитесь с нами

ТЕЛ.: + 7 (707) 163 32 31

Подпишитесь на рассылку

  • Facebook
  • Instagram