• ECO

Панкреатит что нужно знать?

Пост обновлен 5 дней назад



Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.


Острый панкреатит - болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.


Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.


Как возникает острый панкреатит Около 70% всех случаев острого панкреатита возникают или из-за отравления алкоголем, или из-за желчнокаменной болезни. Избыточное употребление алкоголя (даже без предыстории в виде алкоголизма) вызывает воспаление поджелудочной железы. По этой же причине люди, систематически злоупотребляющие выпивкой, имеют все шансы не только оказаться в больнице с тяжелым острым панкреатитом, но и долгие годы снова испытывать болевые приступы. Камень желчного пузыря тоже может вызвать панкреатит: проток, выносящий желчь из пузыря в 12-перстную кишку, сливается с протоком поджелудочной железы. Такая ситуация — билиарный панкреатит — требует экстренного вмешательства, например, для рассечения большого дуоденального сосочка: это место впадения протоков в кишку.




Острый панкреатит также может вызвать токсическое действие некоторых лекарств, травма железы при операции или высокое содержание жиров в крови. Крайне редко и, как правило, при наличии других похожих заболеваний поджелудочная железа воспаляется из-за избыточного действия на нее иммунной системы.

Какая бы ни была причина начала заболевания, острый панкреатит всегда сопровождается болью в животе. Предполагать этот диагноз, если от лекарства или какого-то продукта появилось недомогание, не стоит.


Хронический панкреатит Если токсическое воздействие на поджелудочную железу не прекращается (например, человек продолжает злоупотреблять выпивкой) или орган был очень сильно поврежден при первом (остром) эпизоде панкреатита, боль возобновляется вновь и вновь.


При обострениях хронического панкреатита анализы крови могут оставаться нормальными. Зато со временем могут появляться внешние признаки, которые врачи обнаруживают, обследуя поджелудочную железу при помощи ультразвука (УЗИ), рентгена (КТ, или компьютерная томография) или магнитно-резонансного исследования (МРТ). Это сужения протоков поджелудочной железы, появление в ней уплотнений — кальцинатов, а также возникновение кист — пузырьков с жидкостью на месте погибшей ткани. Обследование при подозрении на хронический панкреатит проводят ещё с одной важной целью — не пропустить рак поджелудочной железы, который может вначале сопровождаться теми же симптомами. При постоянно возобновляющемся воспалении поджелудочной железы со временем нарушается ее функция — выделение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоит постоянное вздутие живота, диарея, а стул становится жирным (например, плохо смывается с унитаза). Это состояние — внешнесекреторную недостаточность — удобнее всего выявить, определяя содержание панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.


Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.


Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

Не каждая боль в животе — это панкреатит.


Продукция Реджувитал, котороя поможет вам в лечении панкреатита:

  • Олестим, смесь растительных масел - Эффективен в отношении не только Helicobacter pylori, но и таких возбудителей, как: Campylobacter (кампилобактерии), Lamblia intestinalis (лямблии), Ch.trachomatis (хламидии) и др. факультативных аэробов, является антибактериальным, ранозаживляющим и иммуномодулирующим средством

  • Пептолайн №17 - Защищает и восстанавливает поджелудочную железу. Нормализует синтез панкреатических ферментов и инсулина.

  • ПептоЛайн №9 - Защищает и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Регулирует образование соляной кислоты и трипсина в желудке, нормализует мышечный тонус

  • Панкреа, чай - Нормализует работу поджелудочной железы

  • Эндо MeaSan, капсулы - Нормализует и тонизирует нервную и эндокринную системы; улучшает обменные процессы, функции иммунитета

  • Мобисил Био, напиток - Улучшает рост нормальной микрофлоры кишечника, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембраностабилизирующее действия

  • Прополисный, бальзам - Восстанавливает повреждения в поджелудочной железе, оказывает антиоксидантное действие. Трансформирует сахара до фруктозы.

  • Диа, чай - Нормализует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, оказывает противовоспалительное действие.

  • Фокардол - Оказывает антиоксидантное действие

  • Реджувитал ДИА, мезококтейль - Нормализует работу поджелудочной железы Не содержит сахар.


Пептидная продукция:

Свяжитесь с нами

ТЕЛ.: + 7 (707) 163 32 31

Подпишитесь на рассылку

  • Facebook
  • Instagram
  • w-facebook
  • Twitter Clean