ЦИТАМИНЫ
ИСТОРИЯ ЦИТАМИНОВ
Жажда вечной жизни и поиски человеком эликсира молодости уходят корнями в ещё в античные времена, когда во второй половине I тыс. до н. э. появились первые алхимики. На смену алхимии пришла современная медицина с высокотехнологичными методами лечения и профилактики, однако поиски эликсира бессмертия не потеряли своей актуальности по сей день.
Однако около трети этого ресурса оказывается «потерянной» ввиду целого ряда неблагоприятных факторов:
плохой экологии
неправильного питания
стресса
шумового загрязнени
и других неотъемлемых «атрибутов» современной жизни
Как же преодолеть эти негативные факторы и продлить молодость? Ответы на эти вопросы стремится дать anti-age медицина и, в частности, одно из его направлений – теория биорегуляции.
Интересный факт: биологический ресурс человеческого организма рассчитан на жизнь в течение 110–120 лет
Биорегуляция — научное направление, изучающее молекулярные и клеточные механизмы с целью обеспечения профилактики и лечения различных заболеваний посредством применения комплексов органо-специфичных белковых структур.
В России начало формирования этого направления пришлось на 70-е гг., когда (ещё советским) военным врачам из научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов при Военно-медицинской академии удалось выделить экстракт биологически активных веществ – пептидов – из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза крупного рогатого скота.
В основе этого практического исследования ученых врачей лежало предположение, что содержащиеся в таком экстракте пептиды способны регулировать работу систем человеческого организма – органов и тканей. Предположение ученых оказалось верным: дальнейшие опыты на мышах и крысах показали, что выведенные пептидные комплексы:
регулировали процессы биосинтеза белка в клетках
повышали иммунитет
увеличивали продолжительность жизни подопытных в среднем на 30% (в сравнении с аналогичными показателями контрольных групп)
В течение следующих двух десятилетий военным врачам удалось получить десятки препаратов – пептидных комплексов из самых разных тканей и органов крупного рогатого скота, которые получили название Цитамины. На сегодняшний день создано 16 видов Цитаминов адресного действия, т.е. предназначенных для разных органов и систем.
16 видов Цитаминов для нормализации большинства систем организма

Тем не менее, полезные свойства пептидов не ограничиваются только лишь «лечением» поврежденных клеток. Встретившись с молодыми клетками, пептиды посредством участия в метаболизме этих клеток (обменных процессах) способствуют их «подготовке» к полноценному развитию и становлению в зрелые формы
.
Точно так же – посредством участия в процессах клеточного обмена – пептиды оказывают положительное влияние на функционирование взрослых здоровых клеток, предотвращая их преждевременное старение.
Таким образом, Цитамины за счет входящих в их состав пептидов обладают не только «лечащим» (восстанавливающим) свойством в отношении старых, повреждённых клеток, но также и превентивным эффектом в отношении молодых, здоровых клеток. Поэтому Цитамины могут быть использованы как для восстановления текущего здоровья, так и для предотвращения преждевременного старения и профилактики возможных заболеваний в будущем.

Преимущества
Главный плюс Цитаминов заключается в их естественном происхождении, с одной стороны и натуральном составе, с другой. Это обуславливает следующие преимущества:
Цитамины не замещают функцию органов, а помогают нормализовать и продлить их работу. Это происходит благодаря тому, что Цитамины получены из органов и тканей животных, поэтому легко и органично «встраиваются» в процессы жизнедеятельности человеческого организма
У Цитаминов нет побочных эффектов. Это происходит благодаря тому, что пептиды, лежащие в основе Цитаминов, действуют на те или иные органы (ткани) адресно, обладают мягким нормализующим эффектом и не накапливаются в организме
Продуктами разложения пептидов, лежащих в основе Цитаминов, являются природные аминокислоты. Благодаря этому приём Цитаминов имеет крайне низкую вероятность развития токсических эффектов даже в больших дозах
У Цитаминов нет синдрома отмены — эффекта ухудшения состояния здоровья после прекращения приёма препарата. Это происходит благодаря высокой активности и быстрому выведению из организма
Цитамины содержат необходимые микроэлементы и минеральные вещества (медь, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и др.), а также витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, токоферол) в легкоусвояемой форме.
В составе Цитаминов нет консервантов, красителей, ароматизаторов и каких-либо других токсичных, чужеродных для организма человека компонентов Цитамины совместимы с любыми питательными и лекарственными веществами, в том числе и гормональными средствами