• ECO

Заболевание ушей

Ухо — орган уникальный по сложности строения. Он состоит из трех частей — наружного, среднего и внутреннего уха. К наружному относятся ушная раковина и наружный слуховой проход (фактически — все то, что можно осмотреть без использования специальных приспособлений). Среднее ухо — это барабанная полость со слуховыми косточками, которая находится внутри височной кости. Наконец, внутреннее ухо включает в себя систему костных каналов, отвечающих за преобразование звуковых волн в нервные импульсы и за равновесие тела.


Заболевания уха — совсем не редкость. По данным ВОЗ, выраженная потеря слуха наблюдается у 5% населения нашей планеты. А ведь речь идет лишь о крайних формах поражения органа слуха и равновесия, в то время как заболевания средней степени тяжести могут неоднократно на протяжении жизни случаться у людей всех возрастов и профессий.


Между тем, у некоторых людей вероятность попасть на прием к ЛОР-врачу с жалобами на проблемы с ушами выше, чем у других. Так, в группе риска находятся те, чья работа связана с повышенными слуховыми нагрузками (рабочие на стройке, сотрудники ночных клубов и т. д.), пловцы, больные хроническими иммунодефицитами и те, в чьей семье есть наследственные заболевания ушей.


Количество ушных недугов очень велико, поэтому столь важно доверить вопрос диагностики возможной проблемы врачу, а не искать ответ самостоятельно, при помощи Интернета или профессиональных справочников.


Заболевания ушей можно разделить на следующие типы:

  • Врожденные — патологии, связанные с анатомическими или физиологическими пороками развития наружного, среднего или внутреннего уха. Могут носить наследственный характер или быть частью сложного синдрома нарушения развития. К этому типу патологий относятся врожденная нейросенсорная тугоухость, микротия, синдром Гольденхара и другие.

  • Травматические и вызванные механическими воздействиями — бывают следствием несчастного случая или производственной травмы. К примеру, разрыв барабанной перепонки может произойти из-за громкого резкого звука или даже вследствие неосторожной чистки ушей.

  • Инфекционные заболевания ушей связаны с воспалительным процессом, возникшим в ответ на болезнетворное действие вирусов, бактерий или грибков. Возбудитель инфекции попадает в ухо как со стороны наружного слухового прохода, так и через кровь, при наличии другого серьезного заболевания (например, ангины или туберкулеза).

В зависимости от характера течения болезни выделяют:

  • Острые заболевания уха — они характеризуются резким нарастанием симптомов и, как правило, вынуждают больного незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

  • Хронические заболевания ушей — часто развиваются как следствие неправильного или несвоевременного лечения, однако по некоторым причинам (наследственная предрасположенность, особенности течения основного заболевания) могут сопровождать человека на протяжении долгих лет жизни.



Заболевания внутреннего уха


К этой группе заболеваний относятся патологии, связанные с поражением вестибулярного или слухового аппарата. В результате у человека либо ухудшается слух, либо появляются проблемы с равновесием (иногда — и то, и другое). Симптомами заболеваний внутреннего уха могут быть шум в ушах, снижение слуха, расстройство чувства равновесия, тошнота, головокружение и слабость. Если причиной является инфекция, то к клинической картине присоединяются и признаки воспалительного процесса.


Самые распространенные болезни внутреннего уха — лабиринтиты, нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера и отосклероз.


Заболевания среднего уха


Поскольку среднее ухо анатомически сообщается не только с внутренним ухом и наружным слуховым проходом, но и с носоглоткой, то этот отдел органа может вовлекаться в патологический процесс по разнообразным причинам. В это же самое время болезни среднего уха влияют на состояние других органов и тканей головы. Так, хронический средний отит способен привести к парезу (параличу) лицевого нерва или стать причиной развития менингита.


Болезни среднего уха периодически наблюдаются у детей: отиты часто являются следствием хронического насморка, которым практически неизбежно страдают малыши в первые годы жизни. Однако и многие взрослые люди «застужают» уши, ощущая боль и чувство пульсации со стороны поражения, а также испытывая нарушение слуха вскоре после развития острого респираторного заболевания. Еще одним характерным симптомом отита среднего уха является аутофония — необычно сильное восприятие собственного голоса одним из ушей.


При скоплении гноя в полости среднего уха — такое отмечается вследствие острой инфекции — может произойти искривление или разрыв барабанной перепонки с последующим истечением жидкости наружу.


Воспалительный процесс, который приводит к проникновению инфекции в среднее, наружное или внутренне ухо, часто заканчивается отитом. Инфекцией поражается структура того ушного отдела, в которой она локализуется, при этом пациент ощущает неприятные болевые ощущения, которые при отсутствии компетентного лечения начинают усиливаться. Болезнь может появиться в любое время года, но максимальное количество заболевших, обратившихся за помощью к отоларингологу, приходится на осенне-зимний период. В это время еще сложно перестроиться с тепла на холод, поэтому многие ходят без головных уборов.


Явные симптомы заболевания — невыносимые, «стреляющие» болевые ощущения в ухе, которые не утихают, быстрое повышение температуры тела, появление гнойных сгустков из слухового прохода на 2–3 сутки после начала заболевания. Выход гноя из уха считается симптомом выздоровления пациента. В этом случае показатели температуры тела становятся оптимальными, болевые ощущения не такими ощутимыми или вообще исчезают. Выход гноя при грамотном лечении осуществляется через барабанную перепонку. Такой результат лечения отита считается положительным, а образовавшееся отверстие по истечении времени зарастает.


Признаком осложнения течения болезни считается ситуация, когда гной не может самостоятельно выйти наружу. В таком случае существует возможность инфицирования внутренней части головы — велика вероятность развития менингита, а также абсцесса мозга.


Профилактика


Что делать, чтобы избежать болезней ушей?

  • Обязательно носите шапку, платок или капюшон в холодную и дождливую погоду.

  • Не используйте спички, карандаши, скрепки, ватные палочки и какие-либо еще предметы для чистки слухового прохода от ушной серы, это лишь усилит ее выработку, уплотнит пробку у барабанной перепонки и затруднит процесс естественного самоочищения наружного уха. Кроме того, вы рискуете повредить слуховой проход и перепонку. При необходимости — обратитесь с этой проблемой к ЛОРу.

  • Если ваша работа или хобби связаны с громкими звуками или музыкой — обязательно носите специальные звукоизолирующие наушники или беруши.

  • Не игнорируйте острые и хронические болезни носоглотки и горла — они способны распространиться и на уши. При лечении опирайтесь в первую очередь на рекомендации врача, а не на методы народной медицины.

  • Регулярно посещайте оториноларинголога для профилактических осмотров: он сможет заметить любые изменения в состоянии ушей на ранних стадиях.

А у нашей компании есть отличные продукты которые помогут вам в борьбе с этими заболеваниями:

Отонорм

  • Закапывать в наружный слуховой проход 2-3 раза в сутки по 4 капли. Курс применения не должен превышать 10 дней. После 5-дневного перерыва возможно повторение курса. Количество курсов в год не ограничено.

  • Обладает антисептическим и анальгезирующим действием, блокирует воспалительный процесс, обеспечивает дренирование гнойных выделений и сдерживает размножение патогенных бактерий.

Мобисил Био, напиток

  • 1 столовая ложка 2 раза в день, 3 месяца, перерыв 1 месяц, потом повторить.

  • Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и онкопротективное действия.

Прополисный, бальзам

  • 1 столовая ложка 2 раза в день, 2 месяца, перерыв 1 месяц, потом повторить.

  • Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противогрибковое действия.

Базонк, капсулы

  • 1 капсула 1 раз в день.

  • Является онкопротектором. Оказывает иммуномодулирующее, противовирусное, противовоспалительное действия

ПептоЛайн №5

  • Наносить 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки.

  • Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное мембраностабилизирующее действия

Реджувитал ДМАЭ или Реджувитал ДИА

  • По 1 чайной ложке 1 раз в первой половине дня.

  • Оказывают общее омолаживающее действие; повышают умственную и физическую работоспособность, оказывают антиоксидантное действие. Улучшают настроение и сон. Нормализуют мозговое кровообращение. Усиливают синтез фосфолипидов мозга и печени.

ВЛАДОНИКС

  • пептиды тимуса для иммунитета

ТИМУСАМИН

  • пептид тимуса (иммунной системы)

IMMUNGET® пептидный комплекс таргетного действия

  • пептидный комплекс для нормализации работы иммунной системы. Содержит пептиды тимуса и регенерации, а также витамины D,‌ ‌C,‌ ‌B6,‌ ‌B12‌ ‌и‌ ‌цинк.

Трансфер Фактор «Плюс»

  • пептиды 4Life Трансфер Фактора помогают обучать незрелые иммунные клетки более эффективному распознованию угрозы, правильному реагированию на нее, а также усиливают способность иммунной системы запоминать врагов на будущее.

Трансфер Фактор «Трай Фактор Формула»

  • содержит трансфер факторы целевого воздействия, направленные на борьбу с хроническими инфекциями, вызванные вирусами

Свяжитесь с нами

ТЕЛ.: + 7 (707) 163 32 31

Подпишитесь на рассылку

  • Facebook
  • Instagram